Le collectif d'architectes Figurr conçoit une maison composée de cinq modules préfabriqués | circubuild.be

Le collectif d'architectes Figurr conçoit une maison composée de cinq modules préfabriqués

  •   06 nov. 2020
  • Michel Charlier

Figurr collectif d'architectes est un bureau canadien installé à Montréal et Ottawa. Pour un client privé, l'architecte Richard Rubin, de Figurr, a conçu une maison de campagne composée de cinq modules préfabriqués en usine avant d’être imbriqués les uns avec les autres et expédiés vers leur destination finale. La maison a été conçue de manière à générer une empreinte écologique quasi nulle et son propriétaire est en attente d’application pour une certification LEED Or.

 

La nouvelle maison est composée de cinq modules préfabriqués et dessinés sur mesure, chacun mesurant une longueur approximative de 15 m et construits avant d’être livré sur chantier. Le concept permet une construction intérieure sous des conditions de travail optimales.

Le design modulaire est unique, créé en accord précis avec les plans de l’architecte. L’isolation, les fenêtres et le revêtement de sol ont tous été assemblés avant l’expédition. Le transport des modules s’est révélé un véritable défi en soi. Le processus comprenait la préparation et la coordination des efforts ainsi que la manœuvre des modules sur des routes de campagne sinueuses avec des virages à 90 degrés dans des conditions météorologiques défavorables.

La construction s’est amorcée à la fin de l’été 2019, avant la démolition de l’existante maison au début de l’automne, et ce afin de limiter à un mois la perte de jouissance des lieux pour la famille.

Une empreinte environnementale faible

La maison, construite avec des matériaux durables et locaux, a été conçue de manière à générer une empreinte écologique quasi nulle. La fenestration abondante sert de vitrine à la beauté des lieux et laisse pénétrer un maximum de lumière naturelle, contribuant ainsi à une réduction maximale des coûts de chauffage et d’éclairage.

 

Le revêtement extérieur de couleur naturelle se fond dans le décor boisé et les accents noirs opaques ajoutent une touche artistique à la façade de la maison. Le bois, amplement utilisé à l’intérieur, ajoute une touche chaleureuse et accueillante.

 

L’architecte est en attente d’appliquer pour une certification LEED Or pour la conception de la maison.

 

Un lieu adapté pour tous

L’intérieur de la maison a été conçu de manière à ce que chaque membre de la famille ait son espace personnel.

 

Le concept à aire ouverte du rez-de-chaussée comprend une grande cuisine et une salle à manger faisant office de point de rassemblement de même qu’un espace-salon confortable et une véranda trois-saisons afin d’apprécier la quiétude environnante.

 

Enfin, un atelier de peinture et de menuiserie complète le rez-de-chaussée. La terrasse abaissée au bord du lac a été conçue de manière à offrir une vue imprenable sur le paysage.

 

Source : v2com.newswire

 

La maison, surplombant le lac Manitou d’Ivry-sur-le-Lac (Québec), est composée de cinq modules préfabriqués et dessinés sur mesure, chacun mesurant une longueur approximative de 15 m, et construits avant d’être livré sur le site. Le concept permet une construction intérieure sous des conditions de travail optimales.

Le design modulaire est unique, créé en accord précis avec les plans de l’architecte. L’isolation, les fenêtres et le revêtement de sol ont tous été assemblés avant l’expédition. Le transport des modules s’est révélé un véritable défi en soi. Le processus comprenait la préparation et la coordination des efforts ainsi que la manœuvre des modules sur des routes de campagne sinueuses avec des virages à 90° dans des conditions météorologiques défavorables.

La construction s’est amorcée à la fin de l’été 2019, avant la démolition de l’existante maison au début de l’automne, et ce afin de limiter à un mois la perte de jouissance des lieux pour la famille.

Une empreinte environnementale faible

La maison, construite avec des matériaux durables et locaux, a été conçue de manière à générer une empreinte écologique quasi nulle. La fenestration abondante sert de vitrine à la beauté des lieux et laisse pénétrer un maximum de lumière naturelle, contribuant ainsi à une réduction maximale des coûts de chauffage et d’éclairage.

Le revêtement extérieur de couleur naturelle se fond dans le décor boisé et les accents noirs opaques ajoutent une touche artistique à la façade de la maison. Le bois, amplement utilisé à l’intérieur, ajoute une touche chaleureuse et accueillante.

L’architecte est en attente de recevoir une certification LEED Or pour la conception de la maison.

Un lieu adapté pour tous

L’intérieur de la maison a été conçu de manière à ce que chaque membre de la famille ait son espace personnel.

Le concept à aire ouverte du rez-de-chaussée comprend une grande cuisine et une salle à manger faisant office de point de rassemblement de même qu’un espace-salon confortable et une véranda trois-saisons afin d’apprécier la quiétude environnante.

Enfin, un atelier de peinture et de menuiserie complète le rez-de-chaussée. La terrasse abaissée au bord du lac a été conçue de manière à offrir une vue imprenable sur le paysage.

  

Source : v2com.newswire

 

Actualités - Vue d'ensemble